Uno de cada dos españoles tiene el colesterol alto, según la Fundación Española del Corazón. De hecho, según los datos de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS), esta creciente incidencia del llamado colesterol malo (LDL) -ese que obstruye las arterias y aumenta las posibilidades de padecer enfermedades del corazón- ha derivado en un incremento del 50% del consumo de estatinas, el medicamento para tratar este factor de riesgo cardiovascular. Ahora bien, ¿sabías que hay aceites que bajan el colesterol de forma natural?
Los aceites vegetales como solución cardiosaludable
Se trata de los aceites vegetales. Este tipo de aceites contienen ácidos grasos poliinsaturados, como el linoleico y el oleico, con importantes efectos positivos en la salud del corazón y la reducción de los niveles del colesterol malo. De ahí que la dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), desarrollada por el National Institutes of Health de Estados Unidos para prevenir la hipertensión arterial, incorpore estos aceites vegetales entre los alimentos recomendados.
Así, un estudio dirigido por el profesor Christopher Ramsden, analizó la evolución de 9.400 personas de entre 20 y 97 años tras someterlos a dos diferentes dietas: unos consumieron aceites vegetales y otros tomaron comidas con alto contenido en grasas saturadas de origen animal, como margarinas y mantequillas. El resultado fue que los primeros registraron una bajada de los niveles de colesterol del 14% respecto a los segundos.
¿Cómo bajar la grasa del colesterol rápido?
¿A qué aceites nos estamos refiriendo? Estos son los más indicados para incluir en tu dieta ‘anticolesterol’:
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Aceite de girasol.
Es rico en esteroles vegetales y en ácido linoleico, un tipo de ácido graso omega-6. Como consecuencia, este aceite disminuye la absorción del colesterol en el tubo digestivo, lo que genera una reducción del colesterol malo sin afectar al colesterol bueno (HDL) o a los triglicéridos, entre otros beneficios.
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Aceite de oliva.
Esta grasa es rica en ácidos grasos monoinsaturados que contribuyen a minimizar el colesterol malo y aumentar el colesterol HDL. Además, también contiene antioxidantes, muy beneficiosos para cuidar tu bienestar cardiovascular.
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Aceite de sésamo.
Se trata de otra excelente fuente de ácido oleico (monoinsaturado) que también ayuda a disminuir la presencia de colesterol en sangre.
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Otros aceites.
Otras opciones menos conocidas de aceites que bajan el colesterol son el de algodón, de cártamo o de linaza, igualmente debido a su alto contenido en grasas poliinsaturadas.
¿Cuál es el mejor aceite para bajar el colesterol?
Eso sí, no todos los aceites que bajan el colesterol son iguales y algunos pueden ser más efectivos que otros. Es lo que ha puesto de manifiesto un reciente estudio encabezado por Lukas Schwingshackl, investigador del Instituto Alemán de Nutrición Humana. En él, el equipo científico extrajo información de las investigaciones publicadas sobre el efecto de varios aceites vegetales en los lípidos sanguíneos.
¿La conclusión? Además de confirmar que las grasas de origen vegetal son más cardiosaludables que las de origen animal, el trabajo desveló que los aceites de semillas, como el aceite de girasol, se comporta mejor en la reducción del colesterol malo que el aceite de palma, de maíz, de coco o incluso que el aceite de oliva, frente a lo que comúnmente se suele pensar. En concreto, según señala el experto, si un 10% de la energía obtenida con el aceite de oliva se intercambiara por aceite de girasol, el LDC disminuiría un 0,1 milimol. Es una cantidad pequeña, cierto, pero rompe la creencia generalizada sobre el mayor impacto del AOVE en la lucha contra el colesterol.
Eso sí, recuerda que no existen soluciones milagrosas y que los cambios en el estilo de vida, incluyendo una alimentación equilibrada y la práctica regular de ejercicio, son fundamentales para el cuidado cardiovascular. Si sigues estos hábitos saludables y los ‘riegas’ con aceites que bajan el colesterol, como los aceites de girasol que te ofrecemos en Coosol, gozarás de un corazón sano… y contento.