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Aceite de girasol. ¿Cómo se extrae el aceite vegetal?

El aceite vegetal es aquel obtenido de diferentes partes de una planta, como sus frutos, semillas o cereales. Así, podemos encontrar aceites de maíz, de arroz, de semillas de amapola, de nueces, de coco… y, por supuesto, de girasol, uno de los más extendidos en nuestra gastronomía. Ahora bien, pese a ser un gran conocido, ¿podrías explicar cómo se extrae el aceite vegetal de las pipas de girasol?

 

¿Cómo se extrae el aceite vegetal?

Lo primero que debes saber es que la clave para que pueda obtenerse un aceite radica en que la materia prima tenga un contenido saponificable. Es decir, la parte de la planta de origen que se vaya a utilizar para el aceite vegetal debe tener presencia de ácidos grasos. Si no, sería imposible obtener aceite.

En términos generales, la fracción saponificable de los aceites vegetales representa el 98% del total y está conformada, principalmente, por los llamados triglicéridos. Como su nombre indica, es la unión de tres ácidos grasos con una molécula de glicerol. Lo que varía es la combinación de estos ácidos. Así, por ejemplo, en el aceite de girasol está compuesto por ácidos poliinsaturados y monoinsaturados, mientras que en el aceite de palma son mayoritarios los saturados, conocidos como “grasas malas”. Sin embargo, el proceso es muy similar entre los diferentes tipos de aceites vegetales empleados en todo el mundo.

 

¿Cómo se obtiene el aceite de la planta de girasol?

En el caso del aceite de girasol, el proceso de producción comienza con una fase de limpieza de las semillas y de descascarillado, es decir, se pelan las semillas para separar las cáscaras de la pipa.

A continuación, arranca la etapa de triturado, que es la técnica como se extrae el aceite vegetal.  El objetivo es romper las paredes celulares y las membranas que contienen los ácidos grasos para liberarlos. Ahora bien, en este punto, se puede distinguir entre:

 

Prensado en frío:

La extracción de los aceites del girasol se realiza a temperaturas que no superan los 40º centígrados. Se trata de un sistema utilizado para pequeñas partidas de producto por el bajo rendimiento que ofrece y por el mayor riesgo de que el producto se degrade.

Prensado mecánico.

¿Cómo se extrae el aceite vegetal en este caso? Se utilizan prensas de mayores dimensiones que, por la fricción, pueden generar temperaturas más altas.

Extracción química:

Por último, la tercera técnica de extracción del aceite vegetal consiste en la exposición a disolventes orgánicos, como el hexano. Así, las semillas de girasol son trituradas y sumergidas en el disolvente para extraer el aceite. Eso sí, después se elimina todo rastro químico del aceite.

 

La elaboración del aceite vegetal concluye con el refinado. El objetivo de esta fase es limpiar el aceite extraído de las impurezas orgánicas o químicas que pudieran haber quedado tras al triturado, como los fosfolípidos, los ácidos libres, los restos orgánicos… Estas sustancias perjudicarían la calidad del producto.

Es decir, el refinado es esencial en el proceso sobre cómo extraer el aceite de vegetal si queremos garantizar que el aceite de girasol es apto para el consumo y que presenta un color, sabor y olor óptimos, como ocurre con los productos de Coosol. Descubre la gama más completa de aceite de semillas al mejor precio con el respaldo de marca de aceite de girasol de toda la vida.