Migas extremeñas caseras
283 Kcal
2 comensales
45 minutos
Ingredientes
1 cdita de sal
1 pimiento rojo
10 dientes de ajo
Aceite Coosol Tradicional
Agua
600 g de pan viejo
Realización
Comienza la preparación de tus migas extremeñas troceando el pan en un bol sea en tacos o rebanadas medianas. Conserva en un contenedor y deja apartado.
En un bol, prepara el agua con la sal y bate hasta que ésta esté completamente disuelta.
Embebe bien los trozos de pan en la mezcla de agua salada y amásalo suavemente, luego apriétalo y tapa con un paño, dejando el pan reposar por al menos 30 minutos de manera que el pan termine de tomar la humedad del agua completamente.
Coloca una sartén a fuego medio con un chorrito de aceite de girasol y agrega los ajos cortados por la mitad con la cáscara, sin pelar. Déjalos cocinar hasta que veas que están fritos por completo. Retíralos del fuego y resérvalos en un contenedor aparte. No laves la sartén y reserva el aceite en el que freíste los ajos, lo necesitarás para el próximo paso
Añade el pan húmedo en la misma sartén en la que sofreíste los ajos y agrega el pimiento previamente despepitado y cortado en trocitos. Deja cocinar a fuego lento, dando vuelta los trozos de pan hasta que absorban el aceite del ajo por completo.
Deja cocinar los trozos de pan reposar en la sartén hasta que veas que toma un color dorado. Cuando esto suceda agrega los ajos sofritos sin piel y sigue removiendo para terminar de integrar los sabores.
Sigue cocinando tus migas extremeñas hasta que el pan tome un color marrón. Una vez que esto suceda, retira tus migas del fuego, deja atemperar y sirve. ¡A disfrutar!
Las migas extremeñas son un plato extremadamente versátil y pueden acompañarse con casi cualquier cosa, para disfrutar en cualquier momento del día. Cómelas con tu café o leche de la mañana para dar un toque distinto a tus desayunos, acompáñalas con sardinas o aceitunas enteras o en pasta como aperitivo, o bien hazlas parte de tus tapeos, combinándolas con panceta o chorizo frito. Este plato es uno de los más sencillos, económicos y deliciosos que la cocina española nos ha regalado, ¿qué estás esperando para probarlo?