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Pipas de girasol: beneficios y perjuicios de este fruto seco

Comer pipas es un auténtico placer. ¿Quién no las ha disfrutado viendo su serie favorita? ¿Ha conseguido con ellas dar un toque especial a sus ensaladas? ¿O ha matado el gusanillo con un puñado de este fruto seco? Estas semillas, además de adictivas, son muy nutritivas. Eso sí, como con cualquier otro alimento, es importante que conozcas los beneficios y perjuicios de las pipas de girasol, para que su consumo sea el óptimo.

¿Cuáles son los beneficios y perjuicios de las pipas de girasol?

¿Qué pasa si como pipas todos los días?

Siempre que lo hagas con moderación, los beneficios de la semilla de girasol son altos, y comer pipas de girasol es una buena forma de mejorar tu salud. Sí, como lo oyes, aunque puedas considerarlo un mero snack, estamos hablando de un fruto seco y, como tal, aporta importantes beneficios para el organismo. ¿Cuáles son?

  • Efecto antioxidante. Por su alto contenido en vitamina E, las pipas de girasol son un antioxidante clave que protege tus células del daño oxidativo y contribuye a que luzcas una piel radiante. En este sentido, según la Fundación Española de la Nutrición, un puñado de pipas cubre más del 100% de las ingestas diarias recomendadas para esta vitamina para hombres y mujeres de 20 a 39 años con actividad física moderada.
  • Protector cardiovascular. También son ricas en ácidos grasos insaturados, como el ácido linoleico, que contribuyen a regular los niveles de colesterol (bajando el “malo” y elevando el “bueno”) y de triglicéridos y, por tanto, permiten reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Mejora inmunológica. ¿Y qué decir de su contenido en minerales como el magnesio, el selenio y el zinc? Estos nutrientes son esenciales para mantener tu organismo en equilibrio y fortalecer tu sistema inmunológico.
  • Arma contra el estreñimiento. Por otro lado, la fibra presente en las pipas de girasol, con 1,2 gramos por cada cucharada, se convierte en un aliado para mantener un tránsito intestinal adecuado
  • Potenciador muscular. Al mismo tiempo, las semillas tienen un alto contenido de proteínas, indispensable para aumentar tu masa muscular.
  • Poder saciante. Estos mismos niveles de proteína, sumados a la fibra, hacen que las pipas de girasol, en pequeñas porciones, sean un buen complemento en las dietas de adelgazamiento. Esto se debe a que, por un lado, aumentan la sensación de saciedad y, por otro, favorecen la evacuación.
  • Reductor de azúcar. Consumir este fruto seco te ayuda a ralentizar la digestión, disminuyendo la absorción de carbohidratos. Como consecuencia, su ingesta también regula el azúcar en sangre, por lo que son recomendables para personas con diabetes.
  • Activador de la serotonina. ¿No has notado que te sientes más feliz cuando disfrutas de un puñado de pipas? Esto se debe a que el magnesio y triptófano presentes en estas semillas están implicados en la segregación de serotonina, conocida como la hormona de la felicidad. Por eso son perfectas para reducir el estrés y mejorar tu estado de ánimo. Y también ayudan a conciliar el sueño, ya que promueven la emisión de melatonina.
  • Control arterial. El magnesio también está implicado en el proceso de contracción y relajación de las arterias. De ahí que las pipas de girasol -sin sal, eso sí- también permiten mantener una presión arterial saludable.
  • Capacidad cerebral. ¿Necesitas potenciar tu concentración? Este alimento también te ayudará a mejorar tu memoria y demás procesos cognitivos gracias a su contenido en selenio, colina y vitamina E. De hecho, también previene la aparición de enfermedades neuronales, como el Alzheimer o el Parkinson.
  • Salud ósea. El calcio es otro de los componentes principales de las pipas de girasol, de modo que son fundamentales para mantener unos huesos fuertes, evitar la descalcificación y prevenir la osteoporosis.
  • Sistema reproductivo. Otro beneficio de estas semillas está relacionado con la salud reproductiva. En concreto, en el caso de los hombres, el zinc que contiene este alimento potencia el número y la calidad de espermatozoides. En las mujeres, el ácido fólico presente en las pipas satisface los aportes extra que se requieren de esta vitamina durante el embarazo.

¿Qué contraindicaciones tiene la semilla de girasol?

Conocidos los beneficios, los perjuicios de las pipas de girasol también tienes que tenerlos en cuenta. En términos generales, las semillas de girasol no presentan contraindicaciones significativas para la mayoría de las personas cuando se consumen con moderación. No obstante, es posible que algunas personas puedan experimentar reacciones alérgicas a las semillas de girasol, especialmente aquellas con alergias conocidas a los frutos secos o semillas, por lo que es recomendable evitar su consumo.

Ahora bien, el riesgo para la salud procede, precisamente, por su carácter adictivo, que puede llevarte a consumir más cantidades de la recomendada. En tales casos, sí que pueden producirse algunas contraindicaciones relevantes, empezando por un aporte calórico excesivo que cause un aumento de peso. No olvides que 100 gramos de esta semilla contienen 580 kilocalorías, el equivalente a once manzanas y media.

Por otro lado, está el tema de la sal. Es frecuente que este fruto seco se comercialice con sal, incluso con salsas o aderezos, disparando los niveles de presión arterial y aumentando el riesgo de padecer enfermedades coronarias. De ahí que lo mejor sea consumir pipas de girasol al natural, sin aditivos.

¿Qué cantidad de pipas de girasol puedo comer al día?

Como dice la sabiduría popular, en el término medio está la virtud. ¿Dónde se encuentra ese punto de equilibrio? Según las recomendaciones científicas, la cantidad recomendada diaria de pipas de girasol debería limitarse a 30 gramos máximo. Así que ya sabes, puedes disfrutar de unas tres cucharaditas de pipas ya sea en cáscara o usando la semilla para completar el desayuno, la comida o la cena.

Otra opción para disfrutar de los beneficios de las pipas de girasol y evitar los perjuicios de un consumo excesivo de calorías o sal, es utilizar aceite a partir de esta semilla, caracterizado por su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados, vitamina E y su buen comportamiento en la cocina. En Coosol puedes encontrar el aceite de girasol de toda la vida elaborado con las técnicas y conocimientos actuales, para que disfrutes de diferentes soluciones para tu día a día en la cocina según lo que necesites