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5 cremas frías originales para disfrutar de la cuchara en verano

¿Quién dijo que los platos de cuchara son para el invierno? Hay cremas o sopas que son una opción perfecta para los días calurosos del año, cuando te apetecen platos ligeros y refrescantes. Y es que el recetario gastronómico está plagado de cremas frías originales más allá del clásico salmorejo. ¿Te atreves a probarlas?

Gazpacho de sandía

Comenzamos con un plato tradicional, pero reinventado: el gazpacho de sandía. Esta receta combina lo mejor del popular gazpacho andaluz con la frescura de la sandía, por lo que sorprende al paladar de adultos y niños. El aceite de girasol le da una textura suave, sin restarle sabor o aportar pesadez al plato. Además, aporta antioxidantes que ayudan a la salud de la piel. Esto, unido al licopeno presente en el tomate, convierte a esta opción de cremas frías originales en un cóctel perfecto para proteger la dermis frente a los rayos del sol.

Ingredientes:

  • 500 gramos de sandía sin semillas
  • 4 tomates maduros
  • 1 pepino
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 50 ml de aceite de girasol
  • Sal y vinagre al gusto

Preparación:

  1. Trocea los tomates, la sandía, el pepino, el pimiento y el ajo.
  2. Mezcla todos los ingredientes en una batidora y añade el aceite de girasol.
  3. Tritura hasta obtener una crema homogénea.
  4. Ajusta de sal y vinagre, y sirve bien frío.

Crema fría de aguacate y pepino

Si buscas una opción más exótica entre las cremas frías originales, prueba esta propuesta de aguacate y pepino. Seguro que te conquistará su combinación de sabores y su textura cremosa, potenciada por el poder emoliente del aceite de girasol. Sin olvidar las propiedades hidratantes que tienen sus ingredientes, especialmente el aguacate y el aceite de girasol. Un aporte muy necesario en verano, cuando el calor, el cloro de las piscinas o la sal del mar y las continuas duchas secan la piel.

Ingredientes:

  • 2 aguacates maduros
  • 1 pepino
  • 1 yogur natural
  • 50 ml de aceite de girasol
  • Zumo de medio limón
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Pela y trocea los aguacates y el pepino.
  2. Coloca todos los ingredientes en la batidora y añade el aceite de girasol.
  3. Tritura hasta obtener una crema suave.
  4. Ajusta de sal y pimienta, y sirve bien fría.

Vichyssoise con un toque de manzana

La vichyssoise es un estandarte de la gastronomía francesa -aunque, curiosamente, su origen se ubica en el hotel Ritz de Nueva York-, pero ¿y si le añades toque de manzana para hacerla aún más refrescante y original? La acidez de la fruta consigue un punto de contraste con la cremosidad el plato, mientras que el aceite de girasol aporta el equilibrio preciso entre los ingredientes principales. Cuando la pruebes, se convertirá en una de tus cremas frías originales favoritas.

Ingredientes:

  • 4 puerros
  • 2 patatas
  • 1 manzana verde
  • 1 cebolla
  • 50 ml de aceite de girasol
  • 500 ml de caldo de pollo o verduras
  • 200 ml de nata líquida
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Limpia y trocea los puerros, las patatas, la manzana y la cebolla.
  2. En una olla, calienta el aceite de girasol y sofríe la cebolla y los puerros.
  3. Añade las patatas, la manzana y el caldo y cocina. Retira cuando las patatas estén tiernas.
  4. Tritura todo y añade la nata líquida.
  5. Ajusta de sal y pimienta, y sirve bien fría.

Crema fría de calabacín y menta

Sólo hay que escuchar el nombre de este plato para sentir cómo el frescor recorre tu cuerpo, ¿verdad? Esta opción de cremas frías originales combina la suavidad del calabacín y con la inigualable frescura de la menta, lo que convierte en un plato diferente, saludable y con bajo índice calórico. Además, el aceite de girasol le confiere una textura aterciopelada y aporta propiedades antiinflamatorias a la receta para redondear tu bienestar. Y siempre puedes usar la propia flor del calabacín para decorar.

Ingredientes:

  • 3 calabacines
  • 1 patata
  • 1 cebolla
  • 50 ml de aceite de girasol
  • Hojas de menta fresca
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Pela y trocea los calabacines, la patata y la cebolla.
  2. Pon el aceite de girasol a calentar en una olla y sofríe la cebolla.
  3. Añade los calabacines, la patata y agua hasta cubrir. Cocina hasta que las verduras estén tiernas.
  4. Tritura todo y añade las hojas de menta.
  5. Ajusta de sal y pimienta, y sirve bien fría.

Crema de zanahoria y naranja

Por último, te proponemos una crema de zanahoria y naranja como variante de cremas frías originales. ¿Buscas un plato cargado de vitaminas? Con esta propuesta te beneficiarás de los betacarotenos de la zanahoria, la vitamina C de la naranja y la vitamina E del aceite de girasol. Y a nivel de palatabilidad, la combinación fusiona dulzor y acidez con una agradable untuosidad.

Ingredientes:

  • 5 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 patata
  • Zumo de 2 naranjas
  • 50 ml de aceite de girasol
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Pela las zanahorias, la cebolla y la patata y trocéalas.
  2. Calienta el aceite de girasol en una olla y sofríe la cebolla.
  3. Añade las zanahorias, la patata y agua hasta cubrir. Cocina hasta que las verduras estén tiernas.
  4. Tritura todo y añade el zumo de naranja.
  5. Ajusta de sal y pimienta, y sirve bien fría.

 

Como puedes ver, incorporar cremas frías originales a tu dieta de verano es una excelente manera de disfrutar de comidas ligeras, saludables y llenas de sabor. Y, además, las posibilidades son enormes, … Siempre con el aceite de girasol como base, pues no solo mejora la textura de las cremas, sin alterar el sabor, sino que también aporta beneficios para la salud. Más si se trata de un aceite de girasol de calidad como los que elaboramos en Coosol. ¡Elige tu variedad y te lo llevamos a casa!