Las arepas son una de las delicias culinarias más populares de Colombia y una parte importante de su cultura gastronómica. Para preparar este delicioso plato hemos utilizado nuestro aceite de semillas especial para freír, con el que hemos añadido un sabor extra y una textura crujiente a las arepas. Sigue leyendo para descubrir cómo preparar estas deliciosas arepas colombianas y sorprender a tus invitados con una comida auténtica y sabrosa de Colombia.
366 Kcal
2 comensales
60 minutos
Ingredientes
1 ½ taza de agua templada
1 taza de harina de maíz precocida
Aceite de girasol para freír
Pimienta
Sal
Realización
La elaboración de las arepas colombianas comienza con añadir la harina en un bol, luego agregar el agua y condimentar con sal y pimienta la mezcla a gusto. Luego de mezclar los ingredientes, amasar con las manos hasta que la mezcla tome consistencia y dejar la masa reposar por 25 minutos.
Para darle forma a las arepas, es necesario coger distintas porciones de masa y formar una bolita con las manos, para luego aplastarlas con las manos o un elemento que ayude a aplanarlas. Luego de aplastarlas, dejarlas con un grosor de un par de centímetros y repetir el proceso hasta aplastar todas las bolitas de masa.
Para poder cocinar las arepas, recalentar el horno a 180º C. Al mismo tiempo, calentar unas gotas de aceite de girasol especial para freír en una sartén y dorar las arepas a fuego lento por unos tres o cuatro minutos de cada lado. Luego de dorar las arepas de ambos lados, es momento de pasarlas a una bandeja para hornear.
Una vez que el horno está a temperatura y todas las arepas están dispuestas en la bandeja posterior a la cocción, llevarlas al horno y dejarlas para su cocción por quince minutos a temperatura media, controlando que la cocción sea correcta tanto por dentro como por fuera antes de sacarlas.
Es momento de retirar las arepas del horno y dejarlas templar antes de retirarlas de la bandeja para rellenar y servir. A continuación, cortar las arepas por la mitad, sin cortarlas del todo y rellenar con los ingredientes de preferencia, que pueden ser carne, vegetales o salsas. Luego de rellenar, servir las arepas en porciones y llevar a la mesa.